Le petit dej, c’est pas mon repas préféré. J’ai jamais le temps, je ne sais jamais quoi manger…
Mais ça faisait quelques mois que voyais passer sur Instagram des photos d’un mystérieux “Granola”, et ça avait l’air trop bon. Pour moi, le Granola, c’est comme les Pepitos, ce sont des gâteaux (y’a que moi ?).
Et puis je suis tombée sur une recette sur le site Terrafemina, ça avait l’air simple, je me suis lancée. Bon, je dois avouer que me lancer vendredi dernier alors qu’il faisait 34 degrés et que la recette nécessite un four à 150 degrés… C’était pas la meilleure de mes idées, mais bon…
Alors, pour faire ce délicieux Granola, il vous faut :
des flocons de céréales
des fruits secs (amandes, noix, noisettes…)
des graines de lin- des graines de courge
des graines de Tournesol
du sirop d’agave ou du miel.
Moi, j’ai trouvé tout ça dans mon petit supermarché bio.
Ce sont les flocons de céréales qui doivent dominer en terme de dosage. Donc mettre un bon fond de flocons dans un saladier. Ensuite, on met tout ce que l’on veut ! Il faut hacher grossièrement les amandes, noisettes and co, puis faire son propre dosage de graines (lin, courge, tournesol…).
Ensuite, verser un peu de sirop d’agave pour lier le tout. Moi je suis pas très fan du sucré, donc je n’en ai pas mis beaucoup. Juste histoire que ça dore bien une fois au four.
On verse le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.En étalant bien pour que ça dore de partout.
Il faut ensuite enfourner pour 30 minutes à 150 degrés, à mi-hauteur du four. J’ai remué toutes les 8-10 minutes environ. Faut se méfier, selon les fours, la limite entre bien grillé et cramé est fine !
J’ai ajouté de tout petits morceaux d’abricots secs à ma préparation une fois refroidie.
On conserve ensuite dans un récipient qui ferme. Tadaaa !
Ça se déguste avec du fromage blanc, des petits suisses, du lait… ce qu’on veut !
J’ai fait fromage blanc + framboises, mais peut aussi mettre des bananes, des fraises…